官方网站:http://www.bafta.org/


学院奖的奖座

  英国电影学院创建于1947年,在英国的地位等同于好莱坞的“奥斯卡”,故此亦被称为“英国奥斯卡”。1959年与电影制片人和导演公会合并,改名为电影和电视学会,1975年又改名为英国电影与电视艺术学院(Britis Academy of Film and Television Arts)。1947年开始评奖,每年一次。

华人导演李安在学院奖的颁奖典礼上


首届设最佳影片、最佳英国片、最佳纪录片奖。第2届增设最佳专题片奖。第3届增设联合国奖。第6届增设最佳英国女演员、最佳英国男演员、最佳外国女演员、最佳外国男演员、最有前途的新人5项奖。第8届增设最佳动画片、最佳电影剧作(英国)两项奖。第13届增设最佳短片奖。第17届增设最佳英国片摄影奖。第18届增设最佳英国片艺术指导、最佳英国片服装设计两项奖。第20届增设最佳英国片剪辑奖。第22届增设最佳导演、最佳男演员、最佳女配角、最佳男配角;1967年前,电影和电视分开授奖,1968年起,每届同时授奖。原主要表彰对象是英国电影及由英国籍演员演出的外国影片,BAFTA 相当于英国的奥斯卡奖,但近年来提名较开放,只要在英国正式上映的影片都可获提名,奖项改为面向世界各国的影片进行评奖,使之产生了更大的影响。现在的奖项设置已与奥斯卡奖类似。至今共举行了57届。