官方网站:http://www.miff.ru/

圣·乔治奖的奖座

俄罗斯(前苏联)最大的国际电影节,世界上最重要的国际电影节之一,1959年创办。两年一届,1999年起改为一年一届,原定7月举行,1979年为了纪念苏联电影事业诞生60周年,改为8月举行,为期两周左右,地点在莫斯科。

曾主演《巴黎圣母院》等名片的意大利著名演员劳洛布里吉达在莫斯科电影节开幕式上

电影节的主要目的是通过放映具有艺术价值和思想内容的影片,促进各国电影工作者交流经验和相互合作。该电影节向来是规模大,参加国多,而且东西方客人并重,亚非拉国家也很踊跃,七十至八十年代,常有一百多个国家,五百至六百多部电影参展或参赛。主要活动项目有:一由三个评委会分别对故事片、儿童片、短片进行评奖。二举行会外演映和专场演映;三分别召开各种专题讨论会;四举办回顾展;五开设电影市场。故事片奖项原来分为大奖、金质奖、银质奖三种。1969年起取消大奖,相应增加金质奖和银质奖的数量。以上奖项授予最佳故事片、儿童片、短片。此外,还有最佳导演奖、男女演员奖、评委会特别奖、荣誉奖、纪念奖等。莫斯科国际电影节至今共举行了25届,最高奖为圣•乔治奖。