关于西藏的纪录片,你能想到什么?令人痴迷的如画风光,神秘厚重的宗教文化,还是成群的牛羊,淳朴的牧民?而这部影片却足以颠覆你之前对西藏纪录片的所有印象,TA第一次把镜头对准了藏区的女孩儿们,或者说是她们的内心世界。TA就是影片《岗拉梅朵》!

       藏区的女孩子大多都是早早嫁人,而我们的主人公却没有屈服于这样的命运,她有着自己的梦想与坚持,更加勇敢的去挑战了一个藏区前所未有的行业——美容美发。在学校里,她和来自各地的同学一起认真学习专业技能,也接触到和藏区完全不同的多彩世界。这样的生活和传统的牧区生活是截然不同的,充满了新鲜与挑战,而这条通往梦想的路也如朝圣之路一般,充满了艰辛,需要成倍的勇气和坚持。

       影片聚焦平凡的小人物,而正是这样承受着生活的重压,重量感十足的小人物支撑起了整部影片的叙述。主人公索南吉,一个传统、纯朴、羞涩的草原女孩,在选择职业的过程中,在传统思想与现实生活激烈碰撞的过程中寻求融合统一,这样的心理困惑历程让人物的现实感更强更复杂,人物重量也越大。

      在影片中,我们能够深切的感受到主人公索南吉的想法,与千百年来牧民们根深蒂固的传统思想和现实生活的激烈碰撞,以及由此产生的一系列迷茫、困惑与徘徊。这位淳朴的草原女孩,最终还是笃定了内心,勇敢的去实现自己的梦想和价值。