本片荣获第十届“华表奖”优秀纪录片奖。 第一次大规模地对布达拉宫进行详尽拍摄纪录影片,走入游人未能涉足的圣殿深处,揭示西藏千年历史风云,罗杰先生(奥斯卡音响奖得主)倾情打造天籁圣音。 

       《布达拉宫》由“红山”、“红宫”、“白宫”、“生死”和“俗世”五部分组成,历时五年艰辛才最后摄制完成,是迄今为止中国唯一一部反映中国的世界文化与自然遗产的电影纪录长片。

       长达90分钟的影片通过一位在布达拉宫生活了60多年的喇嘛 --强巴格桑的自述,反映了布达拉宫上千年风云变幻和西藏的独特人文景观,并以这位13岁进入布达拉宫的喇嘛的经历为主线,巧妙地串连起布达拉宫的建筑 西藏社会变迁的历史关系,向观众展示了一段充满人性化的神秘历史。

       这部历时五年艰辛才最后摄制完成的纪录大片,通过一位在布达拉宫生活了60多年的喇嘛的独特视角,以自述的方式反映了布达拉宫上千年的风云变幻和西藏的独特人文景观。向观众展示了一段充满人性化的历史。壁画、宗教故事、人物情感故事、风光淋漓尽致地展现布达拉宫的巍峨和神秘,让观众领略到布达拉宫的神圣、庄严和神秘。