导演: 段锦川 / 蒋樾
编剧: 段锦川 / 蒋樾 / 扎西达娃
主演: 任志宏
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 藏语
首播: 2007-02-27
集数: 7
单集片长: 34分钟

剧情简介 ——
  7集系列记录片《天上西藏》第一次从理性和科学的角度对西藏具有代表性的地域和历史事件做了比较全面、深入地表现。承载着文化记忆、科学故事、人文精神的西藏风光在文化学者、科学家、人类学家们层层解析的过程中变得更富魅力,从不同角度向观众揭开西藏神秘的面纱,追踪神秘背后的深层原因,是一部制作精良、很好地将观赏性与知识性融为一体的探索系列节目。
  离太阳最近的人们
  西藏以其奇异的地质地貌,瑰丽的自然风光,灿烂的民族文化,别具一格的风土人情,成为众多观光旅游者、登山探险者和科学考察者向往的圣地。千百年来,雄伟的布达拉宫、神秘的雅鲁藏布大峡谷、圣洁的哈达不知让多少人魂牵梦绕……
  祖先的记忆
  2003年9月的一天,一个普通的藏民在清扫时无意中将贴墙的报纸揭去,白灰掉落,隐藏了多年的壁画显露出来……
  大河上下
  许多人都认为西藏就是雪山、草原、成群的牛羊和健壮的康巴汉子、虔诚的喇嘛。其实,雅鲁藏布江,不可遗忘。
  云中秘境
  2000年4月9日,在朦朦细雨中天空突然传来沉闷的爆炸般的轰响,查看的人们不禁目瞪口呆,易贡消失了……
  茶马古道
  茶马古道”连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、西非红海岸。
  往事与凝固
  原来的西藏是一个等级森严的地方,等级标志随处可见。而贵族的血统传承竟然可以一直延续上千年……
  人往高处走
  美丽的珠穆朗玛峰,人类有影像的攀登史可追溯至百年前……
  纪录片《天上西藏》,以原生态和唯美的镜头表述西藏的自然与人文历史,从5000年前羌塘草原的人类踪迹,到松赞干布时期的繁荣与古格王朝的神秘,揭开蒙在西藏面颊上那一层层神秘的面纱,展现出雪域高原更具魅力的真实。